Наличные денежные средства можно получить с помощью дебетовой или кредитной карты, но чаще всего их используют при безналичных расчетах. Подобная практика повсеместно распространена в западных странах, настал черед России.
Стоит помнить о том, что интенсивные безналичные расчеты могут привести к тому, что средства на карте рано или поздно придут к концу, но всегда можно их пополнить с помощью банковских терминалов или кассиров в банковских учреждениях. Очень удобным считается другой способ пополнения и трат – интернет-банк, когда все операции по карте проводятся с использованием сети интернет в любое время суток. Именно поэтому пластиковые карточки сегодня признаны удобными в повседневном использовании и обслуживании.
Как осуществляется пополнение счета кредитной карты
Удобным и распространенным способом пополнения счета кредитной карты являются банкоматы, которые устанавливаются в следующих точках:
- - банки;
- - финансово-кредитные учреждения;
- - фойе гипермаркетов, супермаркетов, магазинов;
- - рестораны;
- - кинотеатры;
- - любые другие места.
- Банкоматы распространены практически повсеместно, поскольку с их помощью можно осуществить несколько услуг:
- - прием денежных средств;
- - оплата коммунальных услуг;
- - оплата мобильной связи;
- - оплата услуг образования;
- - многое другое.
Некоторые банкоматы весьма востребованы, благодаря своему расположению, но стоит разобраться в их функциональности. Если терминал универсален, то есть, не привязан к конкретному банку или финансово-кредитному учреждению, то с его помощью можно выполнить любые операции, связанные с пополнением карт или расходованием средств по карте. Но если банкомат закреплен за конкретным банком, то все операции проводятся с помощью карты, выданной этим учреждением, при использовании карт других банков будет взиматься определенный процент.
При пополнении банковской карты следует знать ее номер, который потребуется ввести в случае необходимости. Операция в терминале – «Пополнение счета банковской карты», а уже потом из меню выбрать необходимую операцию, не забыв ввести номер карты в появившемся окне.
Правильно введенный пин-код карты дает владельцу доступ к своим персональным данным, финансовым средствам, возможность совершать любые финансовые операции. При ошибочном введении комбинации цифр карту могут заблокировать, а если все сделано правильно, то смело пополняйте счет карты или рассчитывайтесь ею. Подтверждение выбранной операции осуществляется нажатием соответствующей клавиши, требуется не забывать чек, выданный терминалом. Чек храните до тех пор, пока не убедитесь, что деньги были зачислены на счет карты.
Если денежные средства не дошли до адресата по причине сбоя работы банкомата или других обстоятельств, то банковское учреждение возместит эту сумму при предъявлении чека. Некоторые терминалы снимают некоторый комиссионный сбор во время осуществления расчетов с помощью банковской карты. Предел комиссии – 5%, комиссия может взиматься и при пополнении счета карточки, поэтому не стоит удивляться тому факту, что сумма, зачисленная на счет, может быть меньше той, которую вы вносили в купюроприемник терминала.
POS-терминал – пополняем счет кредитной карты
Иногда держатели пластиковых карт для их пополнения используют POS-терминалы, которые по своей функциональности и специфике работы напоминают устройства, расположенные на кассах магазина.
Подобные терминалы устанавливаются в самих банковских учреждениях, а обслуживает его сотрудник банка, который и осуществляет все действия на этом терминале. Как правило, подобными электронными устройствами пользуются те, кто плохо знает принцип работы обычного банковского терминала. Чтобы воспользоваться POS-терминалом, следует прийти в банк с картой и паспортом. Специалист проведет магнитной полосой карты через детектор устройства, а после потребуется ввести ПИН-код карты через другое устройство, подключенное к POS-терминалу.
Если ПИН-код введен правильно, то можно осуществить любую финансовую операцию посредством банковской карты, при этом все чеки владелец карты получит на руки, а второй их экземпляр останется в банке. POS-терминалы выгодны в том плане, что любые операции не сопровождаются комиссионными сборами, а любая операция контролируется владельцем карты и сотрудником банка.