Торговля развивалась, как и промышленность и мировая экономика в целом. И стал вопрос о том, чтобы страны торговали между собой, меняя одну денежную единицу на другую. Так и появился денежный рынок, где и товаром и мерой стоимости являются деньги.
Денежная единица чужой страны стала именоваться валютой. Рынки – стали валютными, и мультивалютными. Сначала они развивались стихийно и хаотично. Но со временем государства усовершенствовали свои нормативно-правовые базы и стали регуляторами денежных рынков. Крупным мультивалютным рынком является Forex. Здесь каждую секунду происходят операции оборота и конвертации десятка валют. Этот денежный рынок свободен от государственного контроля, он является обособленной единицей и не принадлежит ни одной из стран.
Почему многие крупные фирмы обращаются за иностранной валютой именно к трейдерам? Потому что на мультивалютных рынках существует своя система комиссионных выплат, которые взымаются за использование торговых площадок. Так, есть комиссионные за количество операций за период, за оборот денежных средств, в любом случае, дополнительная плата взымается. И не каждой фирме выгодно её уплачивать.
Государство также контролирует доходы участников финансового рынка, для того чтобы налоговые платежи пошли в бюджет. Для того чтобы избежать уплаты налога с дохода, трейдеры открывают депозиты и на них кладут свои сбережения. Тем самым, не показывая чистой прибыли.
Ещё одним рычагом регулирования денежного рынка является выпуск национальной валюты. Дополнительный выпуск которой, приведёт к резкому скачку цен на иностранные денежные знаки. Это связано с ростом инфляции, в связи с неподкреплёнными товаром деньгами в экономике. То есть, на каждый рубль напечатанных денег, страна должна больше производить. Но ведь планирование в экономике никто не отменял.
Ещё один вариант государственного регулирования, который не очень нравиться трейдерам – установления фиксированного курса валют, и внесение ограничений в конвертации валюты. Эти ограничения в основном касаются максимальной суммы обналичивания рубля через банкомат и кассу банка.
Как видно, рычагов государственного регулирования существует множество, но их полноценная работа зависит от человеческого фактора напрямую. Поэтому, и существуют единые общеевропейские правила и нормы. Следовать которым, обязан каждый участник денежного рынка.